文献
J-GLOBAL ID:201702235469598370   整理番号:17A0358321

添加したCordyceps militarisによる押出穀粒の加工最適化と糊化特性【Powered by NICT】

Processing Optimization and Pasting Properties of Extruded Cereal Grains with Added Cordyceps militaris
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 24  ページ: 47-54  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的;本稿では,二重スクリュー押出機を用いて,Cordycepsmilitarisによる複合穀物の混合物を調製し,そして,穀物藁の糊化特性に及ぼすCordycepsmilitarisの影響を研究した。方法;原料として米粉,豆粉,大豆粉,およびCordycepsmilitaris粉末を用いて,単一因子実験に基づいて,水分含有量,スクリュー回転速度,供給速度,および押出温度の影響を研究した。製品の放射線膨張率、糊化度、水分含有量、吸水性と水溶性指数を指標として、直交実験を設計し、極差分析法を用いて、Cordycepsmilitarisの複合穀物の膨張性製品の最適な技術を最適化した。また,迅速な粘度計を用いて,穀物雑穀の膨張性製品とCordycepsmilitarisの混合物の澱粉糊化特性を測定した。結果:1.最適の技術的パラメータは,水分含有量16%,スクリュー回転速度180r/分,バレルの5段押出温度80-90-120-140-1651850°C,供給速度15r/分であった。これらの結果により,複合体穀物の膨張率,糊化度,水分含有量,水溶性および吸水性指数は,それぞれ,3.015,84.32%,6.11%,29.65%および416.39%であった。穀物雑穀と比較して,Cordycepsmilitaris混合物のピーク粘度,保持粘度,最終粘度,および再生値は著しく減少した。結論;Cordycepsmilitarisによる複合穀物の押出加工技術は実行可能であり,Cordycepsmilitarisの添加により穀粒の糊化特性値が著しく減少し,澱粉分子の再生や再配列が抑制された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝と栄養  ,  粉製品  ,  穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る