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J-GLOBAL ID:201702237470940404   整理番号:17A0207127

高温ストレス下での澱粉代謝と穀粒白亜【Powered by NICT】

Starch metabolism and grain chalkiness under high temperature stress
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 280-282  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2856A  ISSN: 2095-5138  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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米は最も重要な主要作物の1つであり,需要は世界中で人口増加と共に増加し,特にアジアでは希である。最近の地球温暖化のために,イネの収量と品質の有意な減少は,深刻な問題となっている。高温(HT)ストレスにより生じる最も一般的な損傷の1つは,乳白粒形質である。粉状粒は胚乳におけるゆるく詰まった澱粉粒と多くの空隙を示し,結果的にアミロース含量の変化の結果として嗜好性における穀粒収量と還元に大きな損失をもたらすことを脆性,アミロペクチンの鎖長分布と貯蔵蛋白質含有量[1,2]の増加を説明した。,澱粉代謝と形成HT誘起白亜の機構を研究するために重要になってきた。澱粉は二種類の分子から構成される:α-1,4-グリコシド結合を含む線形およびヘリカルアミロース,α-1,4-およびα-1,6-グリコシド結合を含む分枝アミロペクチン。イネはい乳において,アミロースは主にgranulebond澱粉シンターゼI(GBSSI/Wx)により合成されるがアミロペクチンは可溶性澱粉シンターゼ(SS),澱粉分枝酵素(BE)と脱分枝酵素(DBE)の共同作用[3][Fig.1]によって合成した。本レビューでは,乳白粒形質に関与する遺伝的成分と乳白粒形質の量的形質遺伝子座(QTL)研究における最近の成功を報告した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  稲作 
タイトルに関連する用語 (5件):
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