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J-GLOBAL ID:201702238842965003   整理番号:17A0175858

長期のチベットヒツジの成長率と免疫指標に及ぼすオオムギの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Highland Barley Straw on Body Weight Gain and Immune Indexes in Growing Tibetan Sheep
著者 (7件):
資料名:
巻: 28  号: 10  ページ: 3192-3198  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2679A  ISSN: 1006-267X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本実験では、オオムギの代わりにオオムギを用い、唯一の粗飼料の源として、その長期のチベットヒツジの成長率及び免疫機能への影響を研究した。18匹の4~5カ月齢の健康な谷のヒツジをランダムに2つの群に分けた。青Ke組(オオムギ300G/D+飼料300G/D)と燕麦組(エンバク乾300G/D+飼料300G/D)。試験期間4週、第1週は予備、第2~4週は期間であった。期間終了後,各群は1/2の原則に従い,各群は6匹のヒツジを屠殺し,屠殺した。その結果,1.青Ke組とエンバクの間の体重,体重増加,脾臓重量および脾臓指数に有意差は認められなかった(P>0.05)。免疫グロブリン(IG)G,IGA,IGM,リゾチームの含有量と酸性ホスファターゼ活性は,青Ke組とエンバクの間で有意差がなかったが(P>0.05),青Ke組におけるリゾチームの含有量は燕麦組のそれより高かった(P=0.083)。青Ke組ととの血清、胸腺と脾臓のインターロイキン(IL)-2、IL-4、IL-6、IL-10とインターフェロンΓ(IFN-Γ)の含有量はいずれも有意差がなかった(P>0.05)。総合的に見ると、エンバクの乾草と比較して、オオムギわらの添加は成長期のヒツジの成長率と免疫性能を低下させず、しかも機体の非特異性免疫因子(リゾチーム)含有量を高める潜在力があり、チベットヒツジの粗飼料源とすることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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麦  ,  粗飼料  ,  ビール  ,  濃厚飼料  ,  羊,山羊 

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