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J-GLOBAL ID:201702242974712941   整理番号:17A0748041

冷蔵中の藻類抽出物を使用している太平洋白エビのシェルフライフの延長【Powered by NICT】

Shelf-life extension of Pacific white shrimp using algae extracts during refrigerated storage
著者 (3件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 291-298  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:エビは低脂肪,高蛋白質水産物であり,貯蔵中の腐敗に感受性である。パシフィックホワイトシュリンプの品質管理のための効果的な方法を確立するために,太平洋白エビの品質に及ぼすPorphyra yezoensisからのポリフェノール(PP)と多糖類(PS)の影響を冷蔵貯蔵時に評価した。太平洋白エビ試料は5g L~( 1)ポリフェノール,及び8g L~( 1)多糖類で処理し,続いて4±1°Cで8日間貯蔵した。全ての試料は全生菌数(TVC),pH,全揮発性塩基態窒素(TVB N),K値,チオバルビツル酸(TBA),ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性の測定を行い,官能検査により評価した。【結果】結果はPP,PS,およびポリフェノールと多糖類の混合物(PP+PS)は全揮発性塩基態窒素(TVB N),チオバルビツル酸(TBA),K値の増加を阻害し,対照群と比較して全生菌数(TVC)を低減できることを示した。PPもポリフェノールオキシダーゼ(PPO)活性を阻害した。官能評価は冷蔵貯蔵時のバナメイエビの全体的品質を維持することによってPPとPSの有効性を証明した。さらに,PP+PSは対照群と比較してエビのシェルフライフを延長3 4日ことができた。【結論】PP+PSはより効果的に品質を維持し,冷蔵貯蔵時のシェルフライフを延長できた。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 

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