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J-GLOBAL ID:201702244945624009   整理番号:17A0078478

異なる水分含量における籾の品質変化に対する温度変動の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Dynamic Temperature Changes on Main Quality Attributes of Paddy Rice with Different Moisture Contents
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 76-83  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;低温(10°C)変動,中温(20°C)変動,および高温(30°C)変動の下での米の糊化特性,表面色,およびアミロース含有量の変化を研究し,そしてそれはイネの動的貯蔵のためのデータサポートと理論的基礎を提供した。方法;イネの水分含有量を14%,16%,18%,20%,22%に調節し,それぞれ低温(0°C前後),中温(20°C前後)変動,高温(30°C前後)の3つの温度条件下で2か月の動的貯蔵を行い,15日毎に品質測定を行った。【結果】;籾のピーク粘度,熱粘度,最終粘度,破壊,色A*値とB*値は,貯蔵時間の増加とともに増加した。色度L*値は,貯蔵時間の延長とともに減少した。バックは,貯蔵時間の延長に伴い,最初に増加し,次に減少した。アミロース含量は貯蔵時間の延長によりほとんど変化せず,高温後期にのみ減少した。初期水分含有量は,ピーク粘度,熱粘度,色A*値およびB*値に著しい影響を及ぼした(P<0.05)。最終的粘度と色度L*値には,著しい影響があった(P<0.01,P<0.05)。破壊とバックには有意な影響はなかった。温度は,ピーク粘度,最終粘度,破壊,,および色A*値に有意な影響を及ぼした(P<0.01,P<0.05)。それは,熱の粘性に著しく影響した(P<0.05)。色度L*値とA*値に及ぼす影響は有意でなかった。ピーク粘度と穀粒品質の間には有意な正の相関があり(R=0.571,P<0.01),老化現象がより,,イネの食味はより悪く,アミロース含量と糊化特性の間には有意な負の相関があった(P<0.01)。結論;低温は,高水分イネの品質の変化を減少させることができた。温度の動的変化の長時間輸送過程(30日以内)における籾の初期水分含有量は16%以下に厳密に制御すべきである。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
分類 (1件):
分類
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穀類とその製品一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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