文献
J-GLOBAL ID:201702245347189620   整理番号:17A0405105

スペイン北部の小売段階で利用可能な馬肉の脂肪酸組成の評価【Powered by NICT】

An assessment of the fatty acid composition of horse-meat available at the retail level in northern Spain
著者 (6件):
資料名:
巻: 124  ページ: 39-47  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,スペイン北部の小売市場で利用可能な馬肉の脂肪酸組成を評価することであった。ウマステーキ(胸最長筋及び腰筋;n=0~82)を二つの異なる季節におけるスペインの六北部領域を通じて肉屋及び大規模食料品店から購入した。脂肪含量は領域(1.12~2.77%)の間で有意に異なっていた。より高い筋肉内脂肪含有量を持つ試料は,全モノ不飽和脂肪酸の高い割合とジメチルアセタールと多価不飽和脂肪酸(PUFA)の最低の含量を示したが,最も脂肪が少なく試料では反対であった。高い変動性は,筋肉と皮下n-3PUFA含有量で観察された。全体として,総n-3PUFA含量は筋肉脂肪と背脂肪で1.52%,27.9%1.17%と18.9%の間の範囲であった。興味深いことに,馬枝肉(82のうち4)から調査した腰肉のほぼ5%を委員会規則(EU)116/2010に従ってn-3FAの「源」として市販されてきた,100g肉当たりのリノレン酸300mg以上を含んでいた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 

前のページに戻る