文献
J-GLOBAL ID:201702250497095512   整理番号:17A0316623

トルコサワードウと定量その菌体外多糖類(EPS)生産特性からの乳酸菌の特性化【Powered by NICT】

Characterisation of lactic acid bacteria from Turkish sourdough and determination of their exopolysaccharide (EPS) production characteristics
著者 (5件):
資料名:
巻: 71  ページ: 116-124  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
トルコの東黒海地域からの伝統的なトルコのコムギサワードウで見出された249乳酸菌(LAB)分離株の全。これらの分離株の遺伝子型特性化は,十一の異なる種に属する47の異なるLAB株の存在を明らかにした:Lactobacillus plantarum,Lactobacillus paraplantarum,Lactobacillus curvatus,Lactobacillus rossiae,Lactobacillus sanfranciscensis,Lactobacillus brevis,Lactobacillus paralimentarius,Weissella paramesenteroides,Leuconostoc mesenteroides,Leuconostoc pseudomesenteroidesとWeissella cibaria。サワードウLAB微生物相は試料の起源に依存して異なり,収集期間およびヘテロ発酵LABが支配的であった。サワードウ中のさまざまな種の数は異なるヘテロおよびホモ発酵性LAB種の会合と3年から6年まで変化した。分離株のエキソ多糖類(EPS)生産特性を決定し,株特異的特性は,最終EPS収率に重要であるように見えた。ホモ多糖類(gtfとlev)およびヘテロ多糖類(epsA, epsB, p gtf)産生に必要な遺伝子はPCRを検出し,いくつかの分布パターンが観察された。本研究の結果は,トルコの伝統的サワードウにおけるLAB種の生物多様性を確認し,サワードウLAB株のEPS生産の重要性を強調した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物形態学・分類学  ,  分子遺伝学一般 

前のページに戻る