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J-GLOBAL ID:201702250986852296   整理番号:17A0169426

高アミロースコーンスターチ/ヒドロキシプロピルメチルセルロース複合膜の性能に及ぼす乳化剤の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of emulsifiers on the properties of high-amylose corn starch /hydroxypropylmethylcellulose films
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 259-264,280  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,高アミロースコーンスターチ(HACS)とヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)を使用して,食品包装膜を調製した。膜の相分離の問題を解決するために,機械的性質,水溶性,結晶性,および表面形態を分析した。乳化剤の種類(モノグリセリド、TWEEN80、ドデシル硫酸ナトリウム)と添加量(1%、2%、3%)がHACS/HPMCの複合膜の性能に与える影響を研究した。X線回折(XRD)分析により、乳化剤は主に直鎖デンプンとV型結晶構造を形成することによって、HACS/HPMC/複合複合膜の性能に影響することが分かった。赤外分光法(FT-IR)分析は,乳化剤の添加が,HACSとHPMCの間の水素結合相互作用を増加させることを示した。2%モノグリセリドを添加した複合膜の引張強さと破断伸びは,それぞれ10.24MPAと%%に増加し,複合膜の断面積と表面は平滑。2%のモノグリセリドを添加することによって,HACSとHPMCの間の相溶性を改良することができて,優れた性能を有する複合膜を得ることができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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澱粉 
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