文献
J-GLOBAL ID:201702251598759292   整理番号:17A0267420

異なる抽出方法によるショウガ中のフレーバー化合物の比較分析を行った。【JST・京大機械翻訳】

Comparison and analysis of Ginger oil flavor substances by different extraction ways
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 21  ページ: 304-308  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ショウガを原料として、2種類の異なる抽出方法により、ショウガ油中の風味物質を研究し、GC-MS技術を用いて得られたサンプルに対して、風味物質の測定を行った。主成分分析(PCA)を用いて,2つの異なる抽出方法によって得られたフレーバー化合物の差異を比較した。結果は以下を示す。超臨界CO_2抽出法により得られたショウガは83のピークを検出し,アルコール抽出物は51のピークを検出し,アルケン,ケトン/フェノール類,エステル類,アルデヒド類,アルコール類,アルカン類を含み,その寄与率はアルケン類とケトン/フェノール類であった。累積寄与率は95.544%%に達した。超臨界CO_2抽出によって得られたショウガは,エタノール抽出によって得られたものより優れており,そして,揮発性物質の相対的含有量は,エタノール抽出によって得られたものより著しく高く,そして,それは,以降のフレーバー化合物の開発および利用のためのいくつかの参照を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る