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J-GLOBAL ID:201702251825049681   整理番号:17A0311005

新規多成分酸化還元高分子ナノビーズに基づく高性能非酵素的グルコースセンサ【Powered by NICT】

A novel multicomponent redox polymer nanobead based high performance non-enzymatic glucose sensor
著者 (8件):
資料名:
巻: 84  ページ: 53-63  発行年: 2016年10月15日 
JST資料番号: D0173C  ISSN: 0956-5663  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グラフェン(G)-フェロセン(Fc)酸化還元高分子多成分ナノビーズ(MCNB)中に分散した銅ナノ粒子(Cu NPs)に基づく高感度電気化学的非酵素的グルコースセンサの製作を報告した。MCNBの調製は,三つの主要な段階を含んでいる,すなわち:i)ポリ(アニリン-co-アントラニル酸)-グラフト化グラフェン(G-PANI(C00H)の調製,ii)ポリエチレンイミン(PEI)によるフェロセンにG-PANI(C00H)の共有結合,iii)Cu NPの電着。調製したMCNB(G-PANI(C00H)-PEI Fc/Cu MCNBと命名)は,超高感度非酵素的電気化学検出に適した導電性G-PANI(C00H),電子媒介Fc,及び電極触媒Cu NPsを含んでいた。MCNBの形態,構造,及び電気活性を特性化した。電気化学的測定は,G-PANI(C00H)-PEI Fc/Cu MCNB/GCE修飾電極は広い直線範囲(0.50~15mM)中のグルコースの検出に対して良好な電極触媒挙動を示し,低い検出限界(0.16mM)と高感度(14.3μAmM~ 1 cm~ 2)であることを示した。の他に,G-PANI(C00H)-PEI Fc/Cu MCNB/GCEセンサ電極は電気活性妨害(尿酸,アスコルビン酸,およびドーパミンのような)と糖類または炭水化物(フルクトース,ラクトース,D-イソアスコルビン酸,及びデキストリン)の存在に応答し,グルコースに対する選択性を実証しなかった。作製したNEGセンサは血清試料中のグルコースを測定するための高精度を示し,4.3%の平均RSDと市販のグルコース試験紙に匹敵する結果を得た。グルコースセンシングの信頼性と安定性は,G-PANI(C00H)-PEI Fc/Cu MCNB/GCEは生理学的液体中のグルコースの非酵素的検出のための有望な材料であることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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生化学的分析法  ,  酵素の応用関連  ,  電気化学反応  ,  分析機器 
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