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J-GLOBAL ID:201702253510941363   整理番号:17A0832618

枝切りした澱粉の構造,機能と応用:レビュー【Powered by NICT】

Structure, functionality and applications of debranched starch: A review
著者 (15件):
資料名:
巻: 63  ページ: 70-79  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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澱粉質製品は食品,紙,繊維,プラスチック,化粧品,接着剤,および医薬品工業において広く使用されている。応用の特定の要件を満たすために,物理的,化学的及び酵素的方法のような種々の改質技術は,それらの固有の特性を増強または阻害するまたは澱粉の特異的特性を付与するために採用した。プルラナーゼまたはイソアミラーゼにより修飾された,脱分枝澱粉(DBS)は顕著な新しい性質と機能性を獲得し,アミロペクチンから放出された線形短鎖の生成の結果であろう。本レビューでは,DBSの構造,機能,及び応用について考察した。顆粒形態,分子組成,結晶性およびらせん構造に及ぼす脱分枝の影響を検討した。,糊化,ヒドロゲル形成,及びin vitro消化性のような,機能性を検討した。打錠賦形剤,脂肪代替物として,及び即席穀類のための被覆材料として,例えば,DBSの有望な応用を明らかにした。DBSは優れた機能性材料であり,そのゲル形成と再結晶特性に起因する有望な応用性を持つ。脱分枝中のアミロペクチン放出された線形短鎖は移動度の増加とDBSを与え,分子配列と凝集を促進し,ゲルネットワークと結晶構造の形成をもたらした。ゲルネットワークと結晶構造の組合せはSDS/RSの形成を制御する。即席穀類の打錠賦形剤,脂肪代替物,被覆材料として直接放送衛星(DBS)の応用は,主にそのゲル化特性に起因していた。分子包接は包接錯体,自己集合スフェロイド,とD BSベースナノ粒子の形成を駆動した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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食品の品質 
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