文献
J-GLOBAL ID:201702254904797185   整理番号:17A0309571

腐敗微生物とその効果保存中の発酵豆乳の物理化学的特性とシェルフライフに対するLactobacillus helveticus KLDS1.8701の抗菌ポテンシャルのスクリーニング【Powered by NICT】

Screening of antifungal potentials of Lactobacillus helveticus KLDS 1.8701 against spoilage microorganism and their effects on physicochemical properties and shelf life of fermented soybean milk during preservation
著者 (6件):
資料名:
巻: 66  ページ: 183-189  発行年: 2016年08月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,Lactobacillus helveticusの抗菌能のスクリーニングを調べた。L.helveticus KLDS1.8701はすべて提供株のPenicilliumsp.に対して最も強い抗真菌活性を示し,抗真菌活性は有機酸とKLDS1.8701自身からであった。保存期間中の発酵豆乳中の腐敗微生物に対するKLDS1.0391.8701の影響の結果は,環境からのPenicilliumsp.および他の腐敗微生物を阻害でき,製品のシェルフライフが延長されたことを示した。KLDS1.8701の添加は発酵豆乳の生化学的,レオロジー的及び官能的性質に有意な影響を及ぼさなかった。も総生菌数Lactobacillus株(L.helveticus+Lactobacillus bulgaricus)を増強し,Streptococcus好熱菌には影響しなかった。このように,他の発酵製品中の生物的保護培養としてのL.helveticus KLDS1.8701の使用が示唆された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
肉製品  ,  微生物の生化学  ,  粉製品  ,  抗生物質産生菌  ,  食品添加剤 

前のページに戻る