文献
J-GLOBAL ID:201702255496624063   整理番号:17A0657701

エビ(Litopenaeus vannamei)殻廃棄物の加水分解物からのアンギオテンシン変換酵素阻害ペプチドの調製と精製【Powered by NICT】

Preparation and purification of angiotensin-converting enzyme inhibitory peptides from hydrolysate of shrimp (Litopenaeus vannamei) shell waste
著者 (5件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 1610-1617  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エビ殻廃棄物(SSW)からのアンギオテンシンI変換酵素(ACE)阻害ペプチドは異なるプロテアーゼを用いて分離した。直交試験の結果は,酵素の60°C加水分解温度,pH=9.5,25g L~( 1)基板と4000Ug~( 1)の最適加水分解条件下でACE阻害活性67.07%のアルカラーゼ加水分解物を示したが,中性プロテアーゼ加水分解物は基板の25g L~( 1)と酵素の2000Ug~( 1)の存在下でpH=7.0で50°Cの加水分解温度下で84.04%のACE阻害活性を示した。中性プロテアーゼはSSWからACE阻害ペプチドの生産に適していた,MW<5kDaのペプチドを推奨した。本研究の結果は,SSWから得られたペプチドが機能性食品資源における降圧化合物としてとして有益であることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  酵素一般  ,  蛋白質・ペプチド一般  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る