文献
J-GLOBAL ID:201702255632437677   整理番号:17A0365549

コムギからの酸化されたフェルロイル化アラビノキシランの構造的及び機能的特性化【Powered by NICT】

Structural and functional characterization of oxidized feruloylated arabinoxylan from wheat
著者 (4件):
資料名:
巻: 63  ページ: 219-225  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
これらの方法は,炭水化物の機能性を改変するための炭水化物の化学的および酵素的修飾は新しい繊維食品成分を生産する有望な方法を提供する。ヒドロキシルラジカル酸化と酸化的架橋(ペルオキシダーゼ/過酸化水素)フェルロイル化アラビノキシラン(AX)分離物を調製し,検討した構造的及び機能的特性であった。ヒドロキシルラジカル酸化はポリマ分解を誘発することが示された:分子サイズのかなりの減少は,サイズ排除H PLCで観察された。アラビノース/キシロース比でも,フェルラ酸含量の変化もヒドロキシルラジカル酸化に観察することができた。架橋AXは他の試料酸化フェルラ酸二量化を示すと比較して単量体フェルラ酸含量を減少させた。架橋AXの胆汁酸結合能は,無処理のそれよりも有意に高く,またはヒドロキシルラジカル酸化した試料は,ゲル構造は重合体の胆汁酸保持容量を増強することを示唆した。この結果は,架橋AXは天然AXと比べて強化されたコレステロール低下作用を有する可能性があることを示唆した。さらに,AXのヒドロキシルラジカル酸化は,AXを混合した小麦粉の吸水を低下させ,ラピッドビスコアナライザーで測定した粘度を減少させたが橋かけしたAXはこれらの値を増加させることを実証した。修飾機能は機能性食品における酸化AXの応用の新しい展望を開く可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉以外の多糖類  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る