文献
J-GLOBAL ID:201702258485809088   整理番号:17A0169628

異なる年における白茶の抗菌効果に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on anti-bacterial activities of white tea produced in different years
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 14  ページ: 164-168,190  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2種類の腸管病原菌(黄色ブドウ球菌とフレキシナ 菌)の活性を,オックスフォードと倍希釈法を用いて測定し,その生化学的成分と抗菌活性との相関を検討した。結果は以下を示す。茶の生産年とその抗菌活性の相関性は有意水準(P<0.05)に達し、当年に生産された白茶の抗菌効果は最も良く、貯蔵時間の延長に伴い、抗菌効果は低下傾向を示した。経路解析により,以下のことを主要な生化学的成分と黄色ブドウ球菌の阻止円直径の回帰式はY_1=30.121+0.818X_3(茶ポリフェノール)-6.798X_4(カフェイン)+0.753X_5(フラボノイド)+0.296X_6(有機酸)であった。主要な生化学的成分とフレキシナの直径の間の線形回帰方程式は,Y_2=1.996-0.173X_1(水抽出物)+0.384X_5(フラボノイド)+0.831X_7(色度L*値)であった。これらの結果は,白茶の主要な生化学的成分が抗菌効果において重要な役割を果たすことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
病原体に作用する抗生物質の基礎研究  ,  抗細菌薬の基礎研究 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る