文献
J-GLOBAL ID:201702261673000438   整理番号:17A1943052

保蔵レタスの品質評価に関する基礎的研究

The Basic Research of Evaluation of Preserved Lettuce Quality
著者 (5件):
資料名:
巻: 117  号: 310(ASN2017 62-82)  ページ: 149-150  発行年: 2017年11月09日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「鮮度」に関しての研究は古くから成されているが,化学成分分析や官能検査など破壊を伴い長い時間を要するものが大半であり,非破壊・即時で測定するための方法が求められている。本研究では,1日目から7日目まで連続7日間,毎日1個のレタスを解体して,内部葉の品質分布分情報を計測した。蛍光X線分析を用いてレタス葉における単位体積当たりの元素量変化を計測し,FT-IR/ATR法で得られたレタス葉のスペクトルを用いて有機物の変化を計測した。蛍光X線分析では,カルシウムとカリウムのみかけの濃度は保蔵時間ともに増加した。また,軽元素LE(Mg以下)では,保蔵時間と共に特徴的な減少傾向が認められた。赤外分光スペクトルからは,ペクチンのガラクツロン酸のエステル結合の切断に伴う変化が認められる1740cm-1のピークが漸減する傾向が認められた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る