研究者
J-GLOBAL ID:200901002136693477
更新日: 2024年11月11日
橋本 篤
ハシモト アツシ | Hashimoto Atsushi
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
https://www.bio.mie-u.ac.jp/academics/master-15/dep03/course07/lab46/index.html
研究分野 (3件):
農業環境工学、農業情報工学
, バイオ機能応用、バイオプロセス工学
, 食品科学
研究キーワード (7件):
食品工学
, 生物計測工学
, ポストハーベスト工学
, 農業情報工学
, 光センシング
, 乾燥工学
, 化学工学
競争的資金等の研究課題 (17件):
- 2022 - 2026 肉牛生産を支えるデンプン資源の利用効率を顕在化する定量的評価基盤の構築と検証
- 2022 - 2025 高周波誘電加熱を併用した真空凍結乾燥過程における殺菌操作の構築
- 2020 - 2024 植物標本を用いた大規模な蛍光X線解析調査と植物の元素集積に関する情報基盤の構築
- 2019 - 2022 可視・赤外分光計情報に基づいたワインの包括的品質評価手法の構築
- 2013 - 2015 曲げた光ファイバを用いる屈折率計測とそのバイオ・ケミカル・分光センサ化への挑戦
- 2009 - 2011 高品質畑作栽培のためのセンサシステム技術の確立
- 2008 - 2010 赤外・近赤外分光法を援用したバイオマス由来の糖を用いる植物細胞培養系の糖代謝解析
- 2003 - 2005 可視画像、近・中赤外分光法および蛍光X線分光法による圃場レベル作物情報センシング
- 2001 - 2002 赤外分光法を援用した農産物・食品の赤外線乾燥機構の解明とシミュレーション
- 1993 - 1994 細胞内の疎水性水和を利用した農産物の鮮度保持に関する研究
- 1993 - 1994 遠赤外線セラミックスの高度利用に関する総合研究
- 食品の赤外分光解析
- 水の構造化を利用した細胞の代謝制御
- 食品の赤外線乾燥
- Infrared Spectrum Analysis of Food
- Metabolism Control of Cells by Making Water Structured
- Infrared Drying of Food
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論文 (147件):
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Atsushi Hashimoto, Ken Ichiro Suehara, Takaharu Kameoka. Development of a Simultaneous Quantification Method for Multiple Modes of Nitrogen in Leaf Models Using Near-Infrared Spectroscopic Measurement. Sensors. 2024. 24. 4
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Yurika Yajima, Hideyuki Wakabayashi, Ken Ichiro Suehara, Takaharu Kameoka, Atsushi Hashimoto. Simultaneous Content Determination of Mono-, Di-, and Fructo-oligosaccharides in Citrus Fruit Juices Using an FTIR-PLS Method Based on Selected Absorption Bands. International Journal of Food Science. 2024. 2024
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Seiichirou Oshima, Ken Ichiro Suehara, Fumiya Fushimi, Hisahide Nakamura, Atsushi Hashimoto. Development of Portable Deterioration Diagnosis Device for Oil Filled Transformers based on Near-infrared Spectroscopic Information. IEEJ Transactions on Fundamentals and Materials. 2024. 144. 2. 56-65
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Seiichirou Oshima, Ken-ichiro Suehara, Humiya Hushimi, Hisahide Nakamura, Atsushi Hashimoto. Examination of Estimation Method of Insulating Oil Deterioration Index Using FT-IR Spectroscopic Information. IEEJ Transactions on Power and Energy. 2023. 143. 10. 567-573
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橋本篤. 光センシング情報に基づいた食品の新規加工技術に関する研究. 日本食品工学会誌. 2022. 23. 4. 115-130
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MISC (171件):
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香川知美, 末原憲一郎, 亀岡孝治, 大引伸昭, 湯川徳之, 小山鐘平, 橋本篤. 光センシング情報に基づいた昆布だしの抽出特性の把握. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2022. 2022
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橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治, 渡辺直樹. 赤ワインの色彩画像情報に基づいた特性評価. 化学工学会秋季大会研究発表講演要旨集(CD-ROM). 2022. 53rd
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大島誠一郎, 中村久栄, 小林浩, 末原憲一郎, 橋本篤. 絶縁油の含有物質と劣化の関係性の一検討. 電気設備学会全国大会講演論文集(CD-ROM). 2021. 39th
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橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治. MEMS FT-NIRを用いたモデル葉中の様態の異なる窒素計測. 照明学会全国大会講演論文集(Web). 2021. 54th
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橋本篤, 末原憲一郎, 亀岡孝治. 赤外フォトニクスの進展 赤外分光情報に基づいた食品の特性把握. フォトニクスニュース(Web). 2021. 7. 3
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特許 (7件):
書籍 (4件):
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遠赤外線セラミックスの高度利用
アイピ-シ- 1996
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殺菌・除菌実用便覧
サイエンスフォ-ラム 1996
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新しい乾燥技術の実際
技術情報協会 1991
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New Practical Drying Technology
1991
講演・口頭発表等 (210件):
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近赤外分光情報に基づいた油入変圧器の劣化診断手法の提案
(2023)
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Simple Quantification of Plural Modes of Nitrogen in Leaf Models Using a Compact NIR Spectroscopic Device
(20th CIGR World Congress 2022 2022)
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nfrared spectral features of kaeshi (Japanese traditional sauce based soy sauce)during aging
(2022)
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赤ワインの色彩画像情報に基づいた特性評価
(化学工学会第53回秋季大会 2022)
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植物標本と蛍光X線分析を用いた野生植物の元素集積傾向の解析(4)日本の野生植物におけイオウとリンの集積傾向とその正の相関
(日本土壌肥料学会2022年度東京大会)
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学歴 (3件):
- 1989 - 1992 東京農工大学 大学院工学研究科 物質生物工学専攻
- 1987 - 1989 東京農工大学 大学院工学研究科 化学工学専攻
- 1983 - 1987 東京農工大学 工学部 化学工学科
学位 (1件):
経歴 (7件):
受賞 (5件):
- 2022/09 - 日本食品工学会 研究賞 光センシング情報に基づいた食品の新規加工技術に関する研究
- 2020/03 - 日本農芸化学会 2020年度大会トピックス賞 中赤外分光法を用いた酵素処理オレンジ果汁中に含まれる成分糖の定量
- 2019/08 - 日本食品工学会 第20回大会優秀発表賞 中赤外分光法を用いたオレンジ果汁中に含まれる成分糖の定量
- 2005/07 - 日本食品工学会 奨励賞 食品加工プロセスにおける赤外線利用技術の開発
- 2004/06 - 遠赤外線協会 研究開発賞 食品加熱・乾燥、赤外線放射セラミックスによる微生物制御への応用
所属学会 (9件):
日本食品工学会
, 日本生物工学会
, ASIAN ASSOCIATION FOR AGRICULTURAL ENGINEERING
, 日本食品科学工学会
, 農業食料工学会
, 化学工学会
, 日本分光学会
, 計測自動制御学会
, 照明学会
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