文献
J-GLOBAL ID:201702262734114314   整理番号:17A0170009

湖南省における10種類のインディカ米のアミロース含量と糊化特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the amylose content and gelatinization characteristics of ten indica rices in Hunan province
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 20  ページ: 145-149  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
湖南省における10種類の栽培品種を採取し,そのアミロース含量を国家規格法により測定した。糊化特性を,迅速粘度計(RVA)によって測定した。SPSSソフトウェアとPCA分析法を用いてデータを分析した。結果は以下を示す。異なる品種のインディカ米のアミロース含有量と糊化特性の主要な特性値には顕著な差異があり、変異係数の範囲は比較的大きく(0.83%~%%)、糊化特性パラメータ値の間には相互影響があった。10種類のインディカ米のアミロース含有量の変化範囲は16.12%~24.80%であり、アミロース含有量によって10種類のインディカ米の帰属タイプを分け、高い含量型、,と低い含量型があり、極めて低い含量型ととが出現しなかった。7つの糊化特性パラメータをPCAによって2つの主成分に分類し,ピーク粘度因子とピーク時間因子をそれぞれ測定した。これら二つの主成分に基づいて主成分を抽出し、異なる産地を区別するサンプルと、直鎖デンプン含有量が異なるサンプルを実現した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  澱粉  ,  製粉 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る