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J-GLOBAL ID:201702263153387558   整理番号:17A0401518

淡水エビ(Macrobrachium rosenbergii)とバングラデシュにおけるエビ飼料の重金属汚染可能性のある健康リスクを強調するための市場ベースの研究【Powered by NICT】

Heavy metal contamination of freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) and prawn feed in Bangladesh: A market-based study to highlight probable health risks
著者 (7件):
資料名:
巻: 170  ページ: 282-289  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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曝露の主な源であることからヒトへの重金属曝露の食事性リスクの評価が重要である。本研究では,汚染の程度を推定し,エビ食物連鎖における可能性のある健康リスクを評価することを目的とした。エビ供給では,金属の濃度は次の順に検出されたHg>Co>Pb>Cd。エビ中の重金属濃度は,CdのためのCoと最低で最も高かった。痕跡量AsとCrを分析試料で検出された。成人に対する重金属の標的危険指数は,Pb,Cd,Hg,およびCoでは>1であり,小児のための,CoおよびHgに対する高く,食事曝露に重大な健康リスクを示した。全てのエビ試料は,PbとHgの最大許容レベルよりも九倍と十四倍高い濃度を含んでいた(0.5mg kg~( 1),WHO/FAO)。曝露のレベルが非常に高いことが分かったとしてCo曝露によるヒト健康リスクは非常に憂慮すべき。ヒトの摂取を意図したエビ試料では,危険指数(HI)であったBagerhat)(皮膚の果肉における3.25および3.26)から得られた試料,次いでSatkhira(果肉では2.84および3.10皮膚)とダッカ市行政機関(2.81皮膚における果肉および3.42)から得られた試料で最も高くこれは東南バングラデシュから得られたエビ消費の潜在的リスクを示した。これはこの地域は国のエビ生産と輸出の大部分を占めるとして特に問題となる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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重金属とその化合物一般 

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