文献
J-GLOBAL ID:201702263423668948   整理番号:17A0367022

Dioscorea pyrifolia塊茎からの澱粉の物理化学的性質【Powered by NICT】

Physicochemical Properties of Starch from Dioscorea pyrifolia tubers
著者 (8件):
資料名:
巻: 220  ページ: 225-232  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
Dioscorea pyrifolia塊茎からの澱粉は,その一般組成,物理化学的性質および毒性を特性化した。澱粉は44.47±1.86%アミロース,4.84±0.29%水分,0.88±0.21%,1.34±0.11%蛋白質と92.73±0.48%の炭水化物を含んでいた。X線回折(XRD)分析は,23.31±2.41%の相対結晶度をもつC型澱粉を示した。澱粉顆粒は多面体,直径2.8~5.6μm,平均サイズ3.93±1.47μmであった。澱粉の初期,ピークおよび仕上げ糊化温度は71.51±0.07と75.05±0.15,及び78.25±0.18°Cであった;糊化エンタルピーは3.86±0.02J/g,ピーク高さ指標は1.09±0.05であった。熱重量分析は,85.81±0.52%の重量損失と320.16±0.35°Cの分解温度は,澱粉の良好な熱安定性であることを示した。魚胚毒性(FET)は,澱粉が有毒ではなかったことを,食品および非食品工業に適していることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る