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J-GLOBAL ID:201702263954841862   整理番号:17A0445944

カボチャ(Cucurbita moschata)種子からの新規多糖類の精製,特性評価および生物活性の決定【Powered by NICT】

Purification, characterization and bioactivity determination of a novel polysaccharide from pumpkin (Cucurbita moschata) seeds
著者 (7件):
資料名:
巻: 66  ページ: 357-364  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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カボチャ種子からの粗多糖類を,熱水抽出とエタノール沈殿で得られた。Q-Sepharose FFカラムとSephadexG-100ゲル濾過による精製後,蛋白質結合多糖類(PSP I)が得られ,特性化した。PSPIはマンノース,グルコース及びガラクトース分子量21,100g/molの1.0:12.9:5.3のモル比で構成されていた。~1H NMRと~13C NMRスペクトルは,PSPIのバックボーンは(1 → 4)-結合-β-D-グルコピラノシル,(1 → 2)-結合α-D-ガラクトースと(1 → 6)-結合α-D-マンノピラノシルから成ることを明らかにした。PSPIは十七の一般的アミノ酸を含み,グルタミン酸,アラニンおよびグリシンに富んでいた。アルカリ敏感O-糖蛋白質はβ-脱離反応により同定した。in vitro抗酸化アッセイは,PSPIはDPPHラジカル及びヒドロキシルラジカルに対する中程度のスカベンジャー活性を示したことを示した。さらに,PSPIはα-アミラーゼと強い抗菌活性に対して明らかな阻害活性をdisplaid。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 
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