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J-GLOBAL ID:201702264048575534   整理番号:17A0078132

ニワトリ卵白アルブミンの酵素的加水分解技術の最適化とその構造的性質【JST・京大機械翻訳】

Enzymatic Hydrolysis and Structural Properties of Egg White Ovalbumin
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 10  ページ: 54-61  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ニワトリ卵白アルブミンの加水分解技術とその構造特性を研究し、加水分解度を指標とし、最適な酵素源はアルカリ性プロテアーゼであり、その加水分解度は26.55%であり、その他のプロテアーゼより著しく優れている(P<0.05)。アルカリ性プロテアーゼを用いて卵白アルブミンを調製し,単一因子と5要素二次直交回転実験を用いて酵素的加水分解技術を研究した。加水分解前後の卵白アルブミンの機能特性について分析し、紫外スキャン、フーリエ変換赤外スペクトル、示差走査熱量測定により、卵白アルブミン及びその酵素分解産物に対して構造の特性化を行った。結果は,最適条件が以下の通りであることを示した:反応温度52.5°C,反応時間5時間,PH8.25,酵素量5U/G,基質添加量5%,加水分解度は27.88%であった。生成物の表面のメルカプト基含量は3.6MOL/(G G)減少し,起泡性は%%減少し,起泡性は%%低下し,乳化活性は13.56%増加し,乳化活性指数は13.56M2/G増加した。乳化安定性は10.46%向上した。同時に,加水分解後の卵白のペプチド鎖は開裂し,秩序化二次構造が破壊され,より多くのアミノ酸残基が露出し,Α-ヘリックスがわずかに減少し,Β-ターンが増加し,親水基も増加した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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有機化合物の物理分析  ,  卵と卵製品  ,  蛋白質・ペプチド一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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