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J-GLOBAL ID:201702269253542793   整理番号:17A0318804

サツマイモ澱粉ベースのフィルムの性質に及ぼす不飽和の程度が異なる脂肪酸の影響【Powered by NICT】

Effects of fatty acids with different degree of unsaturation on properties of sweet potato starch-based films
著者 (4件):
資料名:
巻: 61  ページ: 351-357  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サツマイモ澱粉とサツマイモ澱粉ベースフィルムに及ぼす飽和および不飽和脂肪酸の影響を調べた。不飽和度の異なる三種の脂肪酸は,サツマイモ澱粉ベースフィルムの調製に使用した;すなわちステアリン酸(C18:0),オレイン酸(C18:1)とリノール酸(C18:2)。ステアリン酸であるオレイン酸とリノール酸よりもアミロースとより強く結合した。示差走査熱量測定サーモグラムでは,サツマイモ澱粉飽和脂肪酸とサツマイモ澱粉不飽和脂肪酸複合材料の両方はアミロース-脂質複合体の融解ピークを示した。アミロースリノール酸錯体ピークはステアリン酸とオレイン酸と比較して非自明であった。X線回折は,アミロース-脂質複合体の散乱強度は不飽和の増加と共に減少することを示した。走査電子顕微鏡は,膜の表面は,脂肪酸の添加後に滑らかになったことを示した。サツマイモ澱粉飽和脂肪酸複合材料膜は,サツマイモ澱粉不飽和脂肪酸複合膜よりも高い引張強度,破断時の伸びと低い水蒸気透過性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 

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