文献
J-GLOBAL ID:201702270186473939   整理番号:17A0393162

クワ果実の加工技術の技術的研究【JST・京大機械翻訳】

Study on Processing Technology of Fructus Mori
著者 (4件):
資料名:
巻: 27  号: 12  ページ: 2908-2910  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2991A  ISSN: 1008-0805  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的:異なる温度、異なる蒸す処理時間の乾燥方法に対して比較実験研究を行い、活性成分に最も影響を与える薬材の加工方法を確定し、市販の加工薬材の品質と比較する。方法:HPLCによりクワ果実中のルチン及びレスベラトロール含有量を同時に測定し、PH差分光光度法により活性成分のアントシアニン含有量を測定した。結果:100°Cの高温加工プランは、アントシアニン、レスベラトロールをひどく破壊し、55°Cで加工した時、活性成分に対する影響が最も少なかった。蒸す処理した試料では,アントシアニンの含有量は未処理の試料よりも有意に高く,また蒸すの時間は1分程度に制御され,外皮は破損しないことが示唆された。市販生薬のほとんどはアントシアニンやレスベラトロールを含まず,ルチンの含有量も低かった。結論:クワの薬材加工の最適条件を研究した。蒸す1MIN後55°Cで乾燥した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る