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J-GLOBAL ID:201702270249119916   整理番号:17A0067011

1-MCPと簡易大気処理による采后子芋の貯蔵品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of 1-MCP and Simply Controlled Atmosphere Treatment on Postharvest Son-taro Quality in Storage Period
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 1424-1429  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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L_9(33)を,3つの因子の3水準の直交試験によって設計し,それらは,腐敗しやすく,貯蔵できなかった。1-MCPの異なる濃度(0.02,0.04,0.06MG/KG),簡易大気(引き,N_2および常圧)および貯蔵温度(6°C,10°Cおよび室温)における貯蔵品質に及ぼす影響を研究した。結果は以下を示す。10°Cと室温で処理した子芋の腐敗指数(貯蔵150日)、還元糖含有量(貯蔵90日)はいずれも6°C処理より有意に低かった(P<0.05)。10°Cで貯蔵した子芋褐変の指数は6°Cよりも有意に低かった(P<0.05)。N_2と10°Cの複合処理は,子芋の酸化褐変を有意に阻害し,1-MCPと室温の組合せ処理は,相乗の効果を維持した。最適プロセスは以下の通りであった。0.02~0.06MG/KGの1-MCP燻蒸による24時間の処理後に,N_2,10°Cで貯蔵し,または,室温で貯蔵した。150日後に,子芋の腐敗指数(5.6%~7.9%)および褐変指数(4.3%~9.8%)は,対照より有意に低かった(P<0.05)。ビタミンC(2.97~3.94MG/100G)と澱粉(24.9%~32.5%)の含有量は対照より明らかに高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (2件):
分類
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
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