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J-GLOBAL ID:201702272239019603   整理番号:17A0317234

なぜしょ糖はAureobasidium pullulans CGMCC1234によるプルラン発酵に最適な基質である【Powered by NICT】

Why sucrose is the most suitable substrate for pullulan fermentation by Aureobasidium pullulans CGMCC1234?
著者 (3件):
資料名:
巻: 92  ページ: 49-55  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0989B  ISSN: 0141-0229  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,Aureobasidium pullulansによるプルラン発酵におけるしょ糖の代謝経路を研究した。高プルラン生産のために,スクロースはA.pullulans CGMCC1234(36.3g/L)によるプルラン合成のための最良の炭素源であることが分かった。他の炭素源と比較して,A.pullulans細胞はスクロースの存在下でより迅速に定常期に達した。プルラン発酵中に生じる特異な糖のタイプと濃度は高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて検出した。HPLCの結果は,スクロースを用いて,培地中のグルコースとフルクトースに分解簡単にしなかったことを明らかにした。ケストース(22.69g/L)も発酵(24h)の初期段階,細胞外液の浸透圧を減少させ,細胞成長とプルラン産生の阻害を減少させたが蓄積した。β-フルクトフラノシダーゼ活性は炭素源に強く依存した。スクロースはβ-フルクトフラノシダーゼ生産の最良インデューサであった。しかし,β-フルクトフラノシダーゼ生産はA.pullulans細胞の増殖と相関する直接および/または比例しなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  微生物酵素の生産 
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