文献
J-GLOBAL ID:201702272721747065   整理番号:17A0709763

金銀・紅茶複合健康飲料のプロセス研究【JST・京大機械翻訳】

Technical Study on Compound Health Beverage of Honeysuckle and Black Tea
著者 (5件):
資料名:
巻: 36  号: 15  ページ: 6508-6510  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2001A  ISSN: 0517-6611  CODEN: ANKEEN  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]本研究の目的は,金銀花と紅茶の複合健康飲料のプロセスを研究することであった。[方法]金銀花、紅茶抽出液、ショ糖、クエン酸を主な原料とし、配合、充填、殺菌(85~90°C、1~2MIN)などの技術により、新型の健康飲料を作成した。L_9(34)直交試験により,金銀花,紅茶の最適抽出技術及び複合飲料の最適処方を決定した。[結果]金銀花の最適抽出技術は以下の通りであった。含水量は40倍,抽出温度は90°C,抽出時間は30分であった。紅茶の最適抽出条件は以下の通りであった。添加水量は50倍であった。抽出温度80°C,抽出時間15分;金銀花と紅茶の複合健康飲料の最適処方は以下の通りであった。金銀花と紅荼の抽出液の体積比は3:1であった。7,糖11%,クエン酸0.05%。[結論]この製品は金銀花の甘苦と紅茶のフレーバーのおよびを持ち、酸甜適の中で、さわやかながとれた、消炎解毒、脂質低下の効果があるなどの作用がある。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
その他の感覚 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る