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J-GLOBAL ID:201702272723008672   整理番号:17A0409254

スライスしたキノコの化学成分および抗酸化活性に及ぼすガンマ線照射及び長期貯蔵の影響【Powered by NICT】

Effect of gamma irradiation and extended storage on selected chemical constituents and antioxidant activities of sliced mushroom
著者 (10件):
資料名:
巻: 72  号: PB  ページ: 328-337  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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その精巧な匂いおよび味のために,Boletus edulis(Bull.:Fr.マッシュルームは世界中で使用が増加している。しかし,この製品の利用可能性は,その季節性と腐敗により高度に制限され,その品質を維持するために要求される特別な注意。さらに,マッシュルームはしばしばスライス形で分布し,スライシング運転は特別な処理を必要とし,微生物汚染の可能性を増大させる。現在マッシュルームスライスに適用したいくつかの方法があるが,これらのプロセスは栄養素,匂い,テクスチャー及び味に及ぼす悪影響を与え,高価な装置を必要とする。食品照射は測定製品の品質と耐久性を改善するための代替技術として研究されて,以前に幾つかのきのこ種に適用されている。ここで,γ線照射はB.edulisの乾燥及びスライス試料に適用し,高線量(2 6及び10kGy)であり,栄養ストレス,化学ストレスおよび抗酸化パラメータに及ぼす影響は貯蔵期間を通して評価した(6および12か月)。化学パラメータに対して得られた結果は,このような長期間B.edulisを貯蔵勧めない,いくつかの関連した変化が検出され,特に12か月間貯蔵した試料であった。一般に,γ線照射処理は化学組成の更なる変化を引き起こす,酸化防止活性および本研究においてプロフィール化した生物活性化合物の大部分を維持するのにわずかに正の効果を持つ,この精巧な食品の潜在的健康影響を維持し,長期貯蔵期間後でもに寄与しなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品照射 
タイトルに関連する用語 (5件):
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