文献
J-GLOBAL ID:201702273079125461   整理番号:17A0066953

’LOUR’リュウガン果皮の発育過程における糖代謝と関連酵素活性の変化【JST・京大機械翻訳】

Changes of Sugar Metabolism and Related Enzyme Activities in the Development of Pericarp of ‘Shixia’ Longan
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 1065-1068  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リュウガン果皮の発育過程における糖分蓄積および関連酵素活性の変化規則を調べるため、「LOUR」リュウガン(DIMOCARPUS LONGAN LOUR. CV’SHIXIA’)を供試材料とし、開花後45日から果実成熟期に果皮の品質、厚さを測定した。フルクトース,グルコース,スクロース,スクロース代謝酵素の活性レベルを測定した。その結果,果実の発育後期に果皮の品質が増加し,果皮の厚さが厚到の変化により変化することを示した。糖分レベルにより、果実の発育過程に果皮の可溶性糖は主に果糖、ブドウ糖とショ糖を含み、同時期の果糖含有量はブドウ糖よりはるかに高く、ショ糖含有量は低いことが分かった。スクロース代謝酵素活性は,リュウガン果皮中のNIとSS(分解方向)活性が高く,’LOUR’リュウガン果皮の糖代謝を制御する主要な酵素類であり,SPS,SS(合成方向)活性が低く,果糖とグルコースの生成に重要な役割を果たすことを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  物質の代謝  ,  植物の生化学 

前のページに戻る