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J-GLOBAL ID:201702274588079128   整理番号:17A0078560

タチウオの品質と組織構造に対する微凍保鮮法の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of Superchilling on the Quality and Muscle Tissue Structure of Trichiurus haumela
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 18  ページ: 290-297  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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山 東シナ海 にを原料として,冷蔵(4°C),低温貯蔵(-3°C)および冷凍保存(-18°C)の3つの低温条件下で,, , L.30日間貯蔵した魚のPH値,電気伝導率,揮発性塩基態窒素(TVB-N),,酸(TBA),溶酸(TBA),塩可溶性蛋白質含有量,およびCA(2+)-ATPアーゼ活性を研究した。タチウオの官能評価と結合して,微凍保鮮の品質に及ぼす微凍保鮮と他の2つの低温保存方法の影響を比較し,そして,筋肉の微細構造の変化を観察した。結果は以下を示す。貯蔵時間の延長に伴い、3種類の低温保存方式において、魚のPH値は最初に低下し、その後上昇する傾向を示した。電気伝導率,TBA値,TVB-N値は貯蔵時間の延長と共に増加した。貯蔵蛋白質含有量,CA(2+)-ATPアーゼ活性,および官能スコアは貯蔵時間の延長とともに減少し,冷凍保存の下での魚の品質は最も良く,次は微凍保鮮であり,冷蔵条件下での魚の品質は最も低かった。筋肉のミクロ組織を観察し、短期貯蔵は微凍組サンプルの細胞完全性が最も良いが、長期貯蔵時の冷凍保存方法はその構造完全効果を維持するのが最も良いことが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
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動物性水産食品 
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