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J-GLOBAL ID:201702276668109558   整理番号:17A0105604

電子鼻による牛肉の保存料効果評価と貯蔵時間予測モデル研究【JST・京大機械翻訳】

Evaluation on Beef Freshness Preservation Agent and Development of Storage Time Predicting Model Based on Electronic Nose
著者 (7件):
資料名:
巻: 16  号:ページ: 254-260  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2780A  ISSN: 1009-7848  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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牛肉はその豊富な栄養価値により消費者に好まれるが、その鮮度は環境要因に影響されやすい。本研究では,1.0%ブドウ糖溶液(G),1.0%キトサン(C),1.0%ブドウ糖溶液+1.0%キトサン(CGC),および脱イオン水(CON)を用いて牛肉サンプルを処理し,低温(4°C)で保存した。24時間ごとに牛肉試料の揮発性塩基態窒素(TVB-N)を測定し,牛肉の新鮮度を測定し,牛肉サンプルの電子鼻応答を測定した。実験結果は以下を示す。ブドウ糖とキトサンの混合保存料は他の試薬よりも優れた鮮度保持効果があり、電子保存法で異なる防腐剤処理の牛肉サンプルを区別する。グルコースとキトサンの処理による牛肉サンプルの貯蔵時間予測モデルを確立し,牛肉新鮮度の迅速分析のための新しいアイデアを提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
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