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J-GLOBAL ID:201702278196946778   整理番号:17A0388957

HPLC-DAD-ESI-MSとその効果高脂肪およびフルクトース食により誘導されたラットにおける高脂血症および高血糖によるビワ葉抽出物の化学的プロファイリング【Powered by NICT】

The chemical profiling of loquat leaf extract by HPLC-DAD-ESI-MS and its effects on hyperlipidemia and hyperglycemia in rats induced by a high-fat and fructose diet
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 687-694  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2339A  ISSN: 2042-6496  CODEN: FFOUAI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,すい臓α-アミラーゼとα-グルコシダーゼに対するビワの葉抽出物(LLE),と高脂血症に対するLLEの予防効果と高脂肪及びフルクトース食により誘導されたラットにおける高血糖症の阻害効果を評価した。LLEは,質量分析計(HPLC DAD MS/MS)と結合した高性能液体クロマトグラフィー-ダイオードアレイ検出器を用いて記述した。フェノール酸,フラボノイド及びトリテルペン酸を含む20種の化合物を真正化合物あるいは出版された論文で利用しやすいデータベース(例えばMassBank,METLIN)を参照して暫定的に同定された。酵素活性測定は,α-アミラーゼおよびα-グルコシダーゼに対するLLEのIC_50値は11.34±1.04mg mL~( 1)および50.77±1.04μg/mL~( 1)であったことを示した。計算Michaelis-Menten定数は,LLEは混合モデル競合モードでα-グルコシダーゼに対する効果的な阻害剤であることを示した。蛍光データは,LLEはα-アミラーゼ及びα-グルコシダーゼと結合することを明らかにした。動物実験結果は,LLEは空腹時血糖,肝臓および血清トリグリセリドのレベルを有意に減少させることを示した。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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脂質の代謝と栄養  ,  食品の化学・栄養価 
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