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J-GLOBAL ID:201702278540317027   整理番号:17A0353786

LACTOBACILLUS PLANTARUM発酵乳における揮発性フレーバー化合物の解析【JST・京大機械翻訳】

Analysis on volatile compounds in milk fermented by Lactobacillus plantarum
著者 (10件):
資料名:
巻: 42  号: 12  ページ: 163-171  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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電子鼻とヘッドスペース固相抽出-質量分析(GC-MS)を用いて,,-SOLID-PHASE-GAS GAS-MASS SPECTROMETRYを開発した。牛乳発酵過程におけるPH値を測定し,発酵時間を決定した。結果により、電子鼻は牛乳の発酵過程におけるにおいの変化を敏感に検出でき、主成分分析( COMPONENT ANALYSIS,PCA)は各サンプル間の差異が明らかであることを示した。GC-MSにより,新鮮牛乳と発酵0,2,4,6,8,10,12,14,16時間の牛乳において,36,34,36,45,34,34,31,30,29の化合物を検出した。それらは,主に炭化水素,アルコール,アルデヒド,ケトン,エステル,酸,および他の化合物であり,アルデヒドとケトン化合物のピーク面積と総濃度は高く,発酵牛乳の主要な揮発性フレーバー成分であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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