文献
J-GLOBAL ID:201702279152430012   整理番号:17A0113142

Eggcitingな卵の研究(卵の栄養・調理・健康機能)第44回 卵黄のシアリルオリゴ糖とルテイン

著者 (2件):
資料名:
巻: 92  号:ページ: 36-40  発行年: 2017年02月01日 
JST資料番号: Y0890A  ISSN: 0029-0785  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
卵黄粉末から卵黄油をエタノールで抽出して製造すると,当然のことながら大量の脱脂卵黄蛋白質が残る。この脱脂卵黄を調べてみると,大量のシアリルオリゴ糖が存在することがわかった。鶏卵の卵黄には1個当たり,ルテインが約0.1ミリグラム,ゼアキサンチンが約0.2ミリグラム含まれている。動物性の食品の中では,鶏卵がヒトの網膜組織において生物学的利用能の高いルテインとゼアキサンチン供給源であることが明らかにされている。1日に鶏卵1個を60歳以上のボランティアに5週間摂取することで血中のルテインとゼアキサンチン濃度がそれぞれ26%と38%顕著に増加した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品 

前のページに戻る