研究者
J-GLOBAL ID:200901007224284112
更新日: 2020年05月16日
八田 一
ハツタ ハジメ | Hatta Hajime
所属機関・部署:
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
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職名:
教授
研究分野 (2件):
応用生物化学
, 機能生物化学
研究キーワード (2件):
食品加工学 食品材料学 食品機能学
, Food Processing
競争的資金等の研究課題 (4件):
鶏卵タンパク質の食品機能特性に関する研究
鶏卵卵黄抗体(IgY)に関する研究
Study of Food Functionality of Egg Proteins
Study of Egg Yolk Antibody(IgY)
MISC (14件):
減塩麹分解法による鰹節蛋白質の調味液化およびその調味効果. 日本食品科学工学会誌. 2002. 49、(3)、174ー181
Themostabilization of ovalbumin in a developing egg by an alkalinity-regulated, two-step process. Biosci. Biotech. Biochem. 2001. 65、(9)、2021-2027
Egg yolk antibody and its application. Biotechnol. Bioprocess Eng. 2000. 5、79-83
第3章 畜産食品の加工、第8章の3 低温による保存、第8章の4 燻煙による保存、第9章 食品の包装. 「食品・栄養化学シリーズ:食品加工学」森 孝夫 編、化学同人. 1999
Comparison of egg-yolk protein hydrolysate and soyabean protein hydrolysata in terms of nitrogen utilization. Brit. J. Nutri. 1998. 80/,477-484
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書籍 (1件):
Hen eggs ; Their basic and applied science(共編著)
CRC Press 1997
学位 (1件):
理学博士 (大阪市立大学)
受賞 (1件):
1994 - 日本農芸化学会技術賞
所属学会 (5件):
日本調理科学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本家政学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
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