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J-GLOBAL ID:201702280491224646   整理番号:17A0367791

4°Cで貯蔵した雰囲気調整包装したカキのえらにおける細菌微生物叢プロファイル【Powered by NICT】

Bacterial microbiota profile in gills of modified atmosphere-packaged oysters stored at 4 °C
著者 (7件):
資料名:
巻: 61  ページ: 58-65  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0012B  ISSN: 0740-0020  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ろ過摂食二枚貝,カキは鰓に微生物を蓄積し,腐敗と潜在的な安全性の問題を引き起こす可能性がある。本研究は,4°Cでの貯蔵中の空気と改変雰囲気(MA,50%CO_2:50%N_2,70%CO_2:30%O_2,および50%CO_2:50%O_2)下で包装したカキのえら微生物相の変化を調べることであった。カキのえらにおける細菌叢の多様性は全貯蔵期間中の変化を記述するための16S rRNA遺伝子V3領域のポリメラーゼ連鎖反応-変性勾配ゲル電気泳動(PCR DGGE)解析によりプロファイリングした。DGGEプロファイルは空中およびMA包装カキのえらにおける高い細菌多様性を明らかにし,腐敗細菌ミクロフローラはMA包装カキのえらで変化した。結果はCO_2:O_2(70%:30%)したカキMA包装に適しており,カキのえらにおける高い細菌負荷は貯蔵時に考慮する必要があることを示した。さらに,LactobacillusおよびLactococcus種はMA包装下で新鮮なカキのえら,カキ貯蔵のためのMA包装の潜在的応用を支持する支配的に成長することが分かった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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微生物検査法  ,  食品包装  ,  肉製品 

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