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J-GLOBAL ID:201702281185894859   整理番号:17A0078241

特異的な茶品種「ZIJUAN」の異なる茶製品の主要化学成分とその抗酸化活性の分析【JST・京大機械翻訳】

Major Chemical Components and Antioxidant Activity in Tea Infusion of Tea Products Obtained from the Special Tea Germplasm ‘Zijuan’ Using Different Processing Technologies
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 12  ページ: 122-127  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;異なる加工技術を用いて、「ZIJUAN」緑茶(一式、,、蒸青とと)、紅茶とウーロン茶製品をそれぞれ調製し、官能品質、化学成分及び抗酸化活性の角度から、「ZIJUAN」茶の最適な加工方式を提案した。それは,より合理的な開発と応用のための科学的基礎と理論的参考を提供する。方法;異なる「ZIJUAN」茶製品中の主要な品質化学成分の含有量、抗酸化活性と官能品質などを分析し比較した。さらに,「ZIJUAN」の異なる茶製品の芳香成分を,ヘッドスペース固相抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS/MS)によって分析した。【結果】;茶ポリフェノールの総抗酸化活性は茶ポリフェノールとカテキンの含有量と正の相関があり,1,1-ジフェニル-2-トリニトロトルエンの活性はアントシアニンの含有量と正の相関があった。官能評価の結果は,緑茶と紅茶の官能品質が良いことを示した。結論;主要な品質化学成分の含有量、抗酸化活性及び官能品質などの面から、「ZIJUAN」の茶製品の製造はHong青や一式の緑茶の製造技術を採用することが適切である。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  アルカロイドし好飲料 
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