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J-GLOBAL ID:201702282848535516   整理番号:17A0060850

ガスクロマトグラフィー-質量分析-質量分析(GC-MS/MS)を用いて,色,,,および黒麦芽中の芳香成分を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Identification of aroma-active compounds in pale malt, caramel malt and black malt by GC-O-MS
著者 (7件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 193-201  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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同時蒸留抽出と固相マイクロ抽出技術を用いて,ガスクロマトグラフィー-質量分析-質量分析(GC-MS/MS-MS)を併用して,色,,,および黒の3つの成分を同定した。現行の保留指数と米国国家標準と技術局化学(THE NATIONAL INSTITUTE OF STANDARDS AND TECHNOLOGY,NIST)データベースを用いて100種類以上を同定することができる。峰后強度法とガスクロマトグラフィー-嗅いで-質譜嗅の61種の化合物を用いることにより,3種類の麦芽に共通する物質とそれらの特有の芳香成分を同定した。2つの抽出物の定性的結果は差異が小さく,芳香化合物が実際に反映されることを示した。芳香族抽出物の希釈分析法を用いて、同時に蒸留抽出麦芽抽出液に対して深く分析し、40種類以上の主要な芳香化合物の貢献強度を確定した。3種類の麦芽のすべての化合物を定性分析し、分類し、アルデヒド類の比率は10.3%~48.5%であることが分かった。窒素複素環化合物は,それらの色に影響を与えなかったが,ライムギ 寄与に対しては,11%の高い寄与率を示した。酸素含有複素環化合物は,焦香%とライムギ%に寄与し,それぞれ7.9%と4.4%であった。アルコール、ケトン、エステル、ベンゼン、その他の種類は麦芽に対する貢献が小さい。また,麦芽調製における熱処理の程度が強いほど,アルデヒド,酸素,窒素複素環,ケトン類の量と含有量が増加し,アルコール類が減少した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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