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J-GLOBAL ID:201702283225952547   整理番号:17A0354401

エンバクΒ-グルカンの体外消化に及ぼす影響【JST・京大機械翻訳】

EFFECT OF OAT β-GLUCAN ON CASEIN DIGESTION IN VITRO
著者 (6件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 561-565  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2529A  ISSN: 0512-7955  CODEN: YYHPA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】IN VITROでの胃腸消化における種々の用量のエンバクのΒ-グルカンの蛋白質消化に及ぼす影響を研究する。方法:IN VITROで胃腸消化モデルを模擬し、異なる添加量のエンバクΒ-グルカンとカゼインナトリウムを用いて消化を行った。高回転回転レオメータ,レーザ粒度計,BCA法,ホルムアルデヒド電位滴定法,改良法法を用いて,胃腸消化産物の見かけ粘度,粒径,蛋白質消化性,ペプチド含有量,総遊離アミノ酸含有量を測定した。結果:胃と腸の消化過程において、エンバクΒ-グルカンが0%から4%に増加した場合、消化系の粘性が増大し、擬塑性の程度が増強した。胃の消化生成物の平均粒径は1901NMから7444NMに増加し,腸のそれは1027NMから3972NMに増加した。カゼインの総蛋白質消化率は96.45%から89.85%に減少した(P<0.05)。胃内では91.25%から82.55%に低下し(P<0.05)、腸内では56.00%から41.40%に低下した(P<0.05)。SGFとSIFの総遊離アミノ酸の含有量は,それぞれ1.19MGから0.79MG(P<0.05)と1.72MGから1.52MG(P<0.05)まで減少した。しかし,ペプチドの含有量は,328.67MGから229.84MG(P<0.05),178.56MGから142.82MG(P<0.05)まで減少した。結論:エンバクのΒ-グルカンの添加量が増加するにつれ、カゼインの消化産物の粘度、粒径が増大する。蛋白質の消化性,遊離アミノ酸,およびペプチドの含有量は著しく減少した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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澱粉以外の多糖類  ,  生物学的機能 
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