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J-GLOBAL ID:201702284871862680   整理番号:17A0758195

マンゴー果実からの可溶性酸性インベルターゼの精製と特性化【Powered by NICT】

Purification and characterisation of soluble acid invertase from mango fruits
著者 (16件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 906-915  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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可溶性酸インベルターゼ(SAI)を,硫酸アンモニウム分画と陰イオン交換クロマトグラフィー(DEAE-Sepharose Fast Flow)によるマンゴー果実(Mangifera indicaL.)から精製した。酵素の分子量はSDS-PAGEにより45kDaであった。動的光散乱分析は,6.68nmにピークをもつ4~20nm SAI分散の流体力学的半径を示唆した。透過型電子顕微鏡は,SAIは直径10 30nmのグロブリンであることを示した。その至適pHおよび温度はそれぞれ4.0および60°Cであった。酵素は高温(≧60 °C)あるいはアルカリ性(pH≧8)環境では安定でない。基質としてスクロースを用いて,そのK_MとV_maxは25.55mmおよび1.002mmol min~ 1mL~( 1)であった。その円偏光二色性スペクトルは,195nmで220nm及び正のバンドで負のバンドを示し,β-シート構造を示唆した。蛍光スペクトルから,SAIのトリプトファンとチロシン残基は部分的に曝露されていることを反映している。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 
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