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J-GLOBAL ID:201702285775885453   整理番号:17A0447640

Agaricusの3菌株による発酵したソバの全フェノール含量と抗酸化特性【Powered by NICT】

Total phenolic contents and antioxidant properties of buckwheat fermented by three strains of Agaricus
著者 (6件):
資料名:
巻: 73  ページ: 138-142  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,ソバ(Fagopyrum esculentum Moench)の全フェノール類含量および抗酸化特性に及ぼすAgaricus(Agaricus blazei Murrill SH26,Agaricus bisporus AS2796およびAgaricus bisporus G1)の三株を用いた固体発酵(SSF)の影響を評価することであった。結果は発酵ソバの総フェノール含量は発酵時間とスターター生物によって変化することを示した。SH26株で発酵したソバの総フェノール類含有量は21日の発酵,は対照のそれよりも3.96倍高い後その最大値18.07mg/gに達した。株SH26とAS2796により発酵したソバのエタノール抽出物は,対照と比べて強化された抗酸化特性を示した。しかしG1株により発酵したソバのエタノール抽出物は対照と比較して,より小さい抗酸化特性を示した。SH26株で発酵したソバのエタノール抽出物は最高の還元力,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル消去能と第一鉄イオンキレート化能を示した。AS2796株で発酵したソバのエタノール抽出物は最高のスーパーオキシドアニオンラジカル消去能を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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穀類とその製品一般  ,  粉製品 

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