文献
J-GLOBAL ID:201702287187199299   整理番号:17A0301303

高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,加熱プロセスにおけるツバキ種子油の極性化合物の形成と成分分布を研究した。【JST・京大機械翻訳】

High-performance size-exclusion chromatography studies on the formation and distribution of polar compounds in camellia seed oil during heating
著者 (5件):
資料名:
巻: 17  号: 11  ページ: 882-891  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1572A  ISSN: 1673-1581  CODEN: JZUSAM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的;加熱過程におけるツバキ種子油の揮発性化合物とその成分の変化を測定し、同時に他の常用油脂との比較を行い、ツバキ油の種子油としての種子油の優位性を評価した。革新点:本研究では,分 油種子油中の極性化合物の含有量とその成分分布の変化規則を,シリカゲルカラムクロマトグラフィー-高性能体積排除クロマトグラフィーにより初めて調べ, 種子油の使用寿命を予測し,油の選択のための科学的理論的基礎を提供した。方法;同量の市販のツバキ油,オリーブ油,大豆油およびパーム油を採取し,180°Cで2,4,6,8および10時間加熱して試料を採取した。実験終了後、まず、シリカゲルカラムクロマトグラフィーにより、総極性の化合物含有量の変化を測定し、そして、高性能体積排除クロマトグラフィー技術を用いて、得られた極性化合物の成分を定量分析した。結論; 種子油の加熱過程中に形成された極性化合物の総量(TPC)は直線的に増加し、その形成速度はオリーブ油と大豆油より顕著に低かった(図1)。加熱時間の延長とともに,酸化油トリグリセリド(OX-TGM),酸化トリグリセリド(TG),およびトリグリセリド(TGO)の含有量は有意に増加した(P<0.05)。さらに,OX-TGMとTGの油生成速度はオリーブ油と大豆油のそれらより有意に低かったが,これらの3つの油脂の間には著しい差異が全くなかった(図4)。以上のことから,ツバキ種子油は,開発前景と健康食用価値を持つ油として利用できることが示唆された。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析  ,  油脂の性質  ,  クロマトグラフィー,電気泳動 

前のページに戻る