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J-GLOBAL ID:201702288866736224   整理番号:17A0316307

Fourier変換赤外分光法,酵素的摂動,およびマルチウェイ部分最小二乗回帰を用いた脱脂乳中のカゼインの迅速な定量化:作業におけるキモシンモニタリング【Powered by NICT】

Rapid quantification of casein in skim milk using Fourier transform infrared spectroscopy, enzymatic perturbation, and multiway partial least squares regression: Monitoring chymosin at work
著者 (5件):
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巻: 99  号:ページ: 6071-6079  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,ケモメトリックス多元解析を用いる亜臨界加熱脱脂乳中のカゼインを定量化するための概念としてのFourier変換赤外(FTIR)分光法と組み合わせた酵素的摂動を導入した。キモシンは特異的にカゼインを開裂するプロテアーゼである。加水分解の結果として,全てのカゼイン蛋白質はクリーム状析出物を形成する凝固,ホエー蛋白質は上澄みに留まっている。をFTIRを用いて実時間でチーズ凝固反応をモニターし,平行因子分析及び多重通路部分最小二乗回帰を用いたキャリブレーションモデルを確立するために得られた発生プロフィルを分析した。カゼイン特異的速度論的変化を観察したので,検索モデルは化学バックグラウンドマトリックスの独立し,可能性のある共分散効果に対する,ロバストであった。ホエー,カルシウム,およびクリームと乳溶液をスパイクすることによりモデルのロバスト性を試験した。この方法は牛乳の品質を確保にするために乳生産チェーンの異なる段階で用いることができる。特に,チーズ製造産業は生産管理を最適化するためにそのような方法から利益を得ることができる。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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乳製品  ,  チーズ 

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