文献
J-GLOBAL ID:201702293643142183   整理番号:17A0060841

リンゴ果皮と果肉の多糖類の組成と抗酸化活性を比較した。【JST・京大機械翻訳】

Comparison of composition and antioxidant activity of polysaccharides from apple peel and apple flesh
著者 (4件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 135-140  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
リンゴ果皮と果肉の多糖類の差異を研究するために,従来の熱水抽出法を用いて,リンゴ果皮と果皮からリンゴ果皮多糖類(APP)とリンゴ果肉多糖類(AFP)を抽出した。プレカラム誘導体化高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて,2種類の多糖類の単糖類組成を分析し,抗酸化活性をIN VITRO抗酸化システムによって比較した。結果は以下を示す。APPとAFPはいずれもマンノース、リボース、ラムノース、グルクロン酸、ガラクツロン酸、グルコース、キシロース、ガラクトース、アラビノース、フコースの10種類の単糖類からなり、しかも主にアラビノース、ガラクツロン酸とガラクトースから構成されるが、単糖の比率には大きな差異がある。2種類の多糖類はいずれも強いDPPHを示した。?と?OH除去能と弱い還元力は,同じ濃度でAPPの抗酸化活性がAFPより有意に高かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (6件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  多糖類 
物質索引 (7件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る