文献
J-GLOBAL ID:201802245741603905   整理番号:18A0563855

赤外分光情報に基づいた嗜好飲料のスペクトル特性把握

著者 (3件):
資料名:
巻: 113  号:ページ: 133-141  発行年: 2018年03月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・嗜好飲料(ぶどう酒,コーヒー,清酒)の赤外吸収スペクトル分析(分子振動,格子振動による赤外吸収)特性把握。
・食品成分イオン解離性物質の赤外吸収スペクトルでの特徴把握。
・pHおよび温度の変動のスペクトルへの影響。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  分光分析 
引用文献 (20件):
  • K. Toko: Taste sensor, Sensors and Actuators B, 64, 205-215 (2000)
  • 橋本篤,亀岡孝治:圃場作物の品質関連情報の取得を目指した光センシング,計測と制御, 52 (8), 702-707 (2013)
  • T. Kameoka, A. Hashimoto: Effective application of ICT in food and agricultural sector Optical sensing is Mainly described , IEICE Trans. Commun., 98-B (9) , 1741-1748 (2015)
  • 亀岡孝治,橋本篤:植物フェノタイピングのための光センシング技術,農業食料工学会誌, 78 (4), 274-278 (2016)
  • 橋本篤,亀岡孝治,末原憲一郎:農業・食品分野における表現型計測への光放射応用,照明学会誌,100,497-501(2016)
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る