文献
J-GLOBAL ID:201902218354789968   整理番号:19A0294442

表示を担保する分析技術 食品の産地判別技術

Analyticai Techniques for Proper Food Labeling Tracing the Geographical Origin of Food Materials by Using Analytical Chemistry
著者 (1件):
資料名:
巻: 224  号:ページ: 13-20  発行年: 2019年01月01日 
JST資料番号: S0046A  ISSN: 0919-9772  CODEN: FFIJER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
原産地は食品原料の市場価値を決定する重要な因子である。2017年9月からの日本の食品表示法では,国内で製造された全ての加工食品への重量%による原料原産地表示が求められている。このように,加工食品の原産地を追跡するための分析法の開発が強く求められている。安定同位体比と微量元素組成を用いて,化学成分と原産地との関係を評価した。本稿は,安定同位体(例,δD,δ13C,δ15N,δ18O,δ34S,87Sr/86Sr,208Pb/207Pb)と元素分析に焦点を当てた食品原料の原産地の識別分析法の適用に関するレビューである。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の検査・取締り  ,  植物の栽培一般  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る