抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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熊本県食料産業クラスター協議会の沿革とその活動を,クラスター協議会の発足とその活動,熊本県中小企業団体中央会の役割と組織変更,クラスターにおける新商品開発,クラスター協議会の特質と課題について紹介した。次いで,集積の形態と形成プロセスから見たクラスター協議会の特徴を,集積の形態,形成プロセスのタイプ,2つの分類(自発型,政策・機関主導型)から見たクラスター協議会の特質を示した。さらに,クラスターにおける米粉の開発として,新規用途米に関する政策,熊本製粉を中心とした米粉開発の経緯,米粉事業における管理会計上の問題点に関連して,商品としての米粉の可能性を論じた。その他,熊本県の食料産業クラスターの特徴を,形成のプロセス,イノベーションの創出プロセスの観点から説明した。