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J-GLOBAL ID:201202224763676199   整理番号:12A1565331

熊本県における食料産業クラスターの展開

著者 (2件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 71-85  発行年: 2012年06月15日 
JST資料番号: F0324B  ISSN: 0389-1712  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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熊本県食料産業クラスター協議会の沿革とその活動を,クラスター協議会の発足とその活動,熊本県中小企業団体中央会の役割と組織変更,クラスターにおける新商品開発,クラスター協議会の特質と課題について紹介した。次いで,集積の形態と形成プロセスから見たクラスター協議会の特徴を,集積の形態,形成プロセスのタイプ,2つの分類(自発型,政策・機関主導型)から見たクラスター協議会の特質を示した。さらに,クラスターにおける米粉の開発として,新規用途米に関する政策,熊本製粉を中心とした米粉開発の経緯,米粉事業における管理会計上の問題点に関連して,商品としての米粉の可能性を論じた。その他,熊本県の食料産業クラスターの特徴を,形成のプロセス,イノベーションの創出プロセスの観点から説明した。
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分類 (1件):
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食品一般 
引用文献 (18件):
  • Markusen,A.(1996),"Sticky Places in Slippery Space: A Typology of Industrial Districts,"Economic Geography,23,pp.293-313.
  • 岡本 清(2000)『原価計算(6 訂版)』国元書房.
  • 降旗淳平(1999)「究極のコスト削減 ABC/ABM活用法 さらば営業の“ドンブリ勘定”業務活動分析が意識変える」『日経ビジネス』11月8日号,42-4頁.
  • 熊本県農林水産部(2011a)「平成23年度 くまもと農林水産施策の概要 (農業編)」
  • 熊本県農林水産部(2011b)「平成21~22年度 熊本県農業動向年報」
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