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J-GLOBAL ID:201602223194239471   整理番号:16A1142387

熱ゆらぎは反応障壁を低下させることによって水溶液中で迅速なタンパク質-タンパク質会合を可能にする

Thermal fluctuations enable rapid protein-protein associations in aqueous solution by lowering the reaction barrier
著者 (4件):
資料名:
巻: 643  ページ: 114-118  発行年: 2016年01月 
JST資料番号: B0824A  ISSN: 0009-2614  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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親水性タンパク質-タンパク質会合では,反応障壁の形成を引き起こしうる脱水ペナルティは相殺されなければならない;しかし,その機構は明らかにされていない。本論文では,ヌクレオチド結合ドメイン(NBD)の二量体化の研究を通じて可能な機構を探った。各NBDにおいて熱ゆらぎがある場合とない場合の二量体化の差違を分子動力学シミュレーションにより評価した。その結果,前者と後者の反応障壁をそれぞれ約100と約15kcal/molと評価し,タンパク質における熱ゆらぎにより界面領域からの水分子の排除が容易になり,それによって障壁を低下させることを示唆した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (1件):
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蛋白質・ペプチド一般 
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