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J-GLOBAL ID:201802283465909899   整理番号:18A1014342

食に貢献する化学工学 I~おいしさ・安全・健康~流体工学的アプローチによる食品加工プロセスの強化

著者 (2件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 296-298  発行年: 2018年06月05日 
JST資料番号: F0099A  ISSN: 0375-9253  CODEN: KKGKA4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・プロセス強化(PI)の導入にあたり食品分野における現状の課題および流体力学的なアプローチに基づく食品加工プロセスの開発例の紹介。
・輸送速度(運動量,熱,物質)の強化とすべての分子に同じ履歴をもたせるPI達成の戦略。
・固定式外円筒と回転式円筒の円筒間流れであるテイラー・クエット流を用いる糖生産のデンプン加水分解プロセスの強化。
・テイラー渦流の対流運動による混合と伝熱の強化で高濃度のデンプンにおいても効率的かつ連続的に糖化できるテイラー・クエット流反応装置。
・食品加工のPIにおける各要素間の相互作用の重要性およびお互いの分野の研究者同士の相互作用の重要性。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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分類 (2件):
分類
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砂糖  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (16件):
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