文献
J-GLOBAL ID:202102284466470540   整理番号:21A0142981

モモの低温誘導性成熟機構の解明およびその園芸的利用

著者 (1件):
資料名:
号: 64  ページ: 43-47  発行年: 2020年09月30日 
JST資料番号: L7531A  ISSN: 0289-0844  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・モモでは,成熟時期や軟化特性で品種間差異が認められることから,生理学的・分子遺伝学的アプローチによりモモの低温誘導性成熟機構を解明するための検討。
・モモ品種「川中島白桃」,「おどろき」と「桃木」の果実を供試して,低温(10°C,0°C)と室温(25°C)での貯蔵試験を行って果実特性の調査を実施。
・「おどろき」と「桃木」は,一般的なモモ品種と異なり,10°Cの低温遭遇により軟化が促進される性質をもつことが判明。
・その結果,モモの果実品質保持では,10°Cや0°Cの温度域がモモの貯蔵に有効であると結論し,今後,低温誘導性成熟機構の全容解明を目指す予定。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の冷凍・冷蔵 
引用文献 (9件):
  • Asiche, W. O., O. W. Mitalo, Y. Kasahara, Y. Tosa, E. G. Mworia, K. Ushijima, R. Nakano and Y. Kubo. 2017. Effect of storage temperature on fruit ripening in three kiwifruit cultivars. Hort. J. 86: 403-410.
  • Asiche W. O., O. W. Mitalo, Y. Kasahara, Y. Tosa, E. G. Mworia, W. O. Owino, K. Ushijima, R. Nakano, K. Yano and Y. Kubo. 2018. Comparative transcriptome analysis reveals distinct ethylene-independent regulation of ripening in response to low temperature in kiwifruit. BMC Plant Biol. 18: 47.
  • Mitalo, O. W., W. O. Asiche, Y. Kasahara, Y. Tosa, S. Tokiwa, K. Ushijima, R. Nakano and Y. Kubo. 2019. Comparative analysis of fruit ripening and associated genes in two kiwifruit cultivars ( 'Sanuki Gold' and 'Hayward') at various storage temperatures. Postharvest Biol. Technol. 147: 20-28.
  • Mitalo, O. W., W. O. Asiche, Y. Kasahara, Y. Tosa, W. O. Owino, E. G. Mworia, K. Ushijima, R. Nakano and Y. Kubo. 2018. Characterization of ripening-related genes involved in ethylene-independent low temperature-modulated ripening in 'Rainbow Red' kiwifruit during storage and on-vine. Hort. J. 87: 421-429.
  • Mworia, E. G., T. Yoshikawa, N. Salikon, C. Oda, W. O. Asiche, N. Yokotani, D. Abe, K. Ushijima, R. Nakano and Y. Kubo. 2012. Low-temperature-modulated fruit ripening is independent of ethylene in 'Sanuki Gold' kiwifruit. J. Exp. Bot. 63: 963-971.
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る